www.travelglossary.ru
Издательство профессиональной туристской литературы «Невский Фонд»

НОВОСТИ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА

=== Версия документа для печати ===

27 ноября 2016 г.

Ослиные уши туристской статистики

  Президент озаботился доходами от туризма. Показатели туризма по данным Росстата были до 2015 г. весьма неутешительные и отличались по мощности туристских потоков на порядок по всем направлениям от аналогичных показателей ведущих стран-лидеров туристского рынка. В 2015 г. регулятор, ввиду усиленного внимания властей к туризму, «поправил» статистические показатели отрасли в сторону увеличения, утаив от общественности методику их подсчета (традиционно сделав её секретной). Так по сведениям Минкультуры РФ (регулятора) мощность потока внутреннего туризма составила около 50 млн прибытий (т.е. каждый третий россиянин совершил в году одну поездку, что вызвало естественно недоумение не только у депутатов, а и у остальных реально мыслящих людей). Количество туристских прибытий для въездного туризма также увеличилось (внезапно!) на порядок и составило 29 млн. протии 3 млн в 2014 г. и ранее. 

  Количество выездных туристов увеличилось более скромно — только вдвое — 30 млн, хотя другие чиновник этого же ведомства докладывают о 30% снижении туристского выездного потока. Победные декларации сменились унынием после заявления на высшем уровне от недостаточности поступлений в казну от туризма, явно не соответствующих спорадически возросшему потоку туристов. Уровень доходов от отрасли в России, которая в другой части человечества считается прибыльной (каждый турист по расчетам ЮНВТО приносит посещаемой дестинации в среднем 1000$ за прибытие ) оценен в 1,6 ВПП за 2015 г.

  Несложно оценить достижения. ВПП России за 2015 г. составил $649 млрд . Предположим, что статистика туризма Минкультуры РФ верна. Тогда туризм принес в казну около $10 млрд, что при мощности потоков внутреннего и въездного туризма составило доход $143 на одно туристское прибытие. Не густо. Это в 7 раз меньше чем общемировой показатель. Но если учесть, что 60% потока туристских прибытий образовано нищими россиянами со средним доходом в 30,7 тыс. рублей в месяц — все встает на свои места. При этом следует учесть, что подушевой (семейный) доход еще ниже с учетом 43 млн пенсионеров и 30 млн детей и подростков до 18 лет. Основной части населения остается либо проводить отпуск в местном садоводстве в домике Нуф-Нуфа, в деревне в домике у бабушки (у кого есть) или в палатке в лесу (или сидеть дома и гладить кошку). Транспортные тарифы и цены на гостиничные услуги делают фактически туризм недоступным для большинства населения.

  Тогда откуда возьмутся доходы в казне от туризма? Надо приписать или пересчитать (т.е. «научно» уточнить методику оценки прибыльности туризма, подогнав её под требуемые показатели). Ситация очень схожая с периодом 1990-х годов, когда людям не платили заработную плату, а В.С. Черномырдин жалился на плохую собиремость налогов.

  Возможен и другой вариант. Туризм не является объектом федерального статистического наблюдеия. Нет методик и систематического сбора сведений. Данные региональной статистики далеки от достоверности. Если сложить все данные регинов, стремящихся доказать свое усердие и превосходство, то туристов в России будет вдвое больше, чем населения страны в целом. В разных ведомствах считают показатели по разному. Одни счатают головы туристов, другие — деньги от них. А третьи — умыкают часть денег еще до закромов. Получется — как всегда.

___________

 

В.В. Путин оценил вклад туризма в ВВП страны как крайне небольшой при колоссальном потенциале. Взгляд, 22 ноября 2016 г. URL: http://vz.ru/news/2016/11/22/845189.html.

ВВП России за 2015 г. оценивается в $649,6 млрд. URL: http://investorschool.ru/vvp-rossii-po-godam.

Рустам Фаляхов. Доходы россиян растут втайне от них. Gazeta .ru https://www.gazeta.ru/business/2016/11/26/10375439.shtml. По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года доходы россиян в реальном выражении снизились на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составили 30,7 тыс. руб.

Copyright: © Издательство «Невский Фонд», 2017